Gonzalo Najar se queda con el Campeonato Argentino de ruta 2017 – Ciclismo Internacional

Gonzalo Najar se queda con el Campeonato Argentino de ruta 2017

Por @FXavierVidela

Gonzalo Najar (Jujeña) se quedó con la victoria en el 106° Campeonato Argentino de ruta Élite, luego de hacer bueno un ataque en el cierre y arribar en solitario a la Ciudad de San Luis, tras 186 kilómetros.

En un rápido inicio, las diversas Federaciones que forman parte de la FACPyR quisieron endurecer la carrera, mediante múltiples ataques que no surtían efecto. Así, tras cuatro giros al llano circuito local, el pelotón viajaba compacto.

La prueba mantuvo la tónica y nadie pudo marcar la diferencia antes de entrar a la última vuelta. Sin embargo, tras reservar al máximo sus energías hasta los 15 kilómetros decisivos, el jujeño Gonzalo Najar salió disparado, en una aceleración a la que ningún rival pudo seguir.

El corredor de 23 años, que luce los colores del SEP San Juan Continental durante la temporada, marcó una contrarreloj individual e hizo bueno su esfuerzo en meta. De esta manera, Najar alzó los brazos en solitario y se adueñó de la camiseta albiceleste.

Gabriel Richard (Pueblo de La Paz) entró 2° a 59″, y Juan Melivilo (Río Negro Alto Valle) fue 3°.

Vale destacar que el oriundo de San Salvador de Jujuy llegaba tras ser 2° en la exigente Vuelta de Mendoza, donde se hizo con una victoria de etapa; y 4° en la contrarreloj individual del Campeonato Nacional, disputada el viernes pasado.

Nicolás Tivani hace doblete entre los Sub 23

Tras consagrarse el viernes en la prueba de contrarreloj individual, Nicolás Tivani (Sanjuanina) volvió a dar muestras de su categoría en el evento en línea, disputado este sábado, y se quedó con un nuevo título nacional.

El joven que durante la temporada defiende los colores del Team Unieuro Trevigiani-Hemus 1896 completó el trazado tras 2h56’25” y consiguió una contundente victoria ante Marcos Omar Méndez (Acinproba) y Leonardo Cobarrubia (Sanjuanina).

Así las cosas, el ‘Ardilla’ regresará a Europa con dos maillots de campeón nacional en su haber y podrá lucirlos en cada prueba reservada para corredores Sub 23 en que participe con la escuadra Continental húngara.

Rodríguez Rey, la nueva reina argentina

El sábado también se llevó a cabo la prueba en línea de Damas, sobre 80 kilómetros en la Ciudad de San Luis. Allí, Dolores Rodríguez Rey (Federación del Sud) atacó en el momento preciso y logró arribar en solitario a la meta.

Rodríguez completó el evento tras 2h7’26” y adelantó al pelotón en 1’40”, donde estaban en juego las restantes medallas. Allí, Mariela Delgado (ACCOS) fue la más veloz en el sprint y se hizo con la presea plateada, mientras Maribel Aguirre (Sanjuanina) cerró el podio, colgándose la de bronce.