Presa consigue la primera victoria local en la Vuelta Ciclista al Uruguay, Chiarello lidera – Ciclismo Internacional

Por @FXavierVidela

El uruguayo Matías Presa (Cerro Largo) se quedó con la 5º etapa de la 72º Vuelta Ciclista al Urugay, en un tramo de 180,8 kilómetros entre Tacuarembó y Durazno. William Chiarello (Dataro) sigue vestido de amarillo.

Minutos después de las 9 de la mañana (hora local) se dio el pistoletazo de salida a los 113 competidores aptos para disputar la quinta fracción de una de las pruebas más añejas del continente.

Unos cinco ciclistas fueron los primeros protagonistas de la jornada, fugándose del pelotón y repartiéndose la primera meta de montaña del día, en el kilómetro 37. En ese punto, Nicolás Palma cruzó en 1º lugar, seguido por sus compatriotas Enrique Peculio y Hugo Sanabria.

El argentino Julián Gaday (Buenos Aires Provincia) se hizo con los tres puntos de la meta volante ubicada en Poblado Peralta, adelantándose a Nicolás  Mendez y Darío Díaz (SEP San Juan), el líder de dicha clasificación.

En la segunda mitad del recorrido, precisamente en Mojón, se definió la última meta de montaña (3º categoría). Allí, el uruguayo Jorge Rodríguez se adueñó de las 5 unidades, mientras que Pablo Posada y Gonzalo Moreira sumaron 3 y 2 puntos respectivamente.

La última meta en disputa de la de metas sprints en el kilómetro 115, donde Sebastián Tolosa (Buenos Aires Provincia) pasó en 1º lugar y se quedó con las 3 unidades. Nicolás Arachiru y Darío Díaz lo secundaron.

Con el viento haciendo estragos en el pelotón, se produjeron cortes, los famosos abanicos, quedando tan sólo 22 ciclistas en cabeza de carrera, incluidos todos los favoritos, y definiendo entre estos el ganador del quinto parcial.

Tal como viene sucediendo desde el primer día, presenciamos un nuevo embalaje masivo, aunque esta vez con victoria local, ya que el uruguayo Presa demarró a la perfección y se quedó con el sprint por delante de sus compatriotas Richard Mascarañas y Hector Aguilar, ambos del Schneck Ciclismo Alas Rojas.

La general se mantiene sin modificaciones, con el brasileño William Chiarello, ganador de la primera etapa, vestido de amarillo. Ahora, con las bonificaciones obtenidas en la jornada de hoy, se ubica en 2º lugar Matías Presa a 40″, mientras que Laureano Rosas (SEP San Juan) desciende a la 3º plaza, a 48″.

Mañana se disputará el sexto parcial, fracción que tendrá como punto de partida a Durazno, arribando luego de 167,8 kilómetros en Colonia.