Purito campeón en Catalunya (crónica, video y clasificaciones) – Ciclismo Internacional

Purito campeón en Catalunya (crónica, video y clasificaciones)

Por @FXavierVidel

Lieuwe Westra (Astana) se quedó con la última etapa de la Volta a Catalunya, un parcial de 120.7 kilómetros (algo recortado por el mal clima)en Barcelona que marcó la coronación de Purito Rodríguez como campeón.logo

En una fría y lluviosa jornada, la numerosa fuga del día estuvo conformada por Westra, Clement, Burghardt, Ratto, Pineau, Vallee, Voeckler, Quemeneur, Beppu, Paterski, Bagot, Baugnies y Kreder.

En el comienzo de la etapa, la organización decidió recortar la etapa, restándole algo más de un kilómetro al circuito final en Montjuic, al considerar peligrosa una bajada de 100 metros.

Pasando por los Altos de Castellbisbal y Corberá, los escapados lograron una diferencia de 5 minutos, entendiéndose a la perfección para llegar al desenlace con opciones.

Con el Katusha al mando del pelotón, en vanguardia se produjeron ataques en las subidas a Montjuic, quedando Westra, Voeckler, Bagot, Burghardt y Paterski en cabeza.

Westra atacó tras el quinto paso por meta, logrando distanciarse en el descenso, donde el mayoritario tomaba precauciones, sin poder reducir la diferencia.

Por detrás, Contador intentó atacar a 2 kilómetros de meta, consciente de la poca diferencia (4´´) que tenía con el líder, Joaquim Rodríguez pero su intento fue en vano.

Finalmente, Westra llegó en solitario a meta, logrando su primera victoria del año mientras que el podio lo completaron Burghardt y Voeckler, llegando a 1´22.

Por su parte, el pelotón con todos los favoritos lo encabezó Jan Polanc del Lampre a 2´07”. De esta manera, Purito Rodríguez logra quedarse por segunda vez con la Vuelta de su tierra, tras ganarla en 2010.