Balance | Colombia Tierra de Atletas: entre la promoción de la juventud y los caza-etapas – Ciclismo Internacional

2

El equipo continental financiado por el ministerio del deporte colombiano ha terminado su tercer año, en el que nuevamente ha dividido sus esfuerzos en impulsar y foguear jóvenes promesas en Europa, mientras que sus corredores élite tratan de brillar en el calendario nacional.

Por @marioqpet

Para el 2023, la formación colombiana tuvo en sus filas 17 pedalistas de los cuales solo 6 superaban la edad de 23 años: Darwin Atapuma, Omar Mendoza, Óscar Quiroz y Nelson Soto, quienes fueron los veteranos encargados de compartir sus experiencias en la carretera en cada una de las competencias en las que participaron con los más jóvenes. Mientras que Wilson Peña, con 24 años, y Juan Pablo Vallejo, con 23, fueron considerados parte de la élite, por lo que su misión fue buscar los resultados en las 17 competiciones más importantes del circuito colombiano.

El equipo élite logró obtener 12 victorias de etapa y dos triunfos en clasificaciones generales: La Vuelta al Tolima por Wilson Peña y la Vuelta al Magdalena por Omar Mendoza. Sin embargo, las victorias de mayor calidad serían las obtenidas por Nelson Soto y Óscar Quiroz en la Vuelta a Colombia, al ser esta de categoría UCI 2.2, mientras que Darwin Atapuma sumaría a su palmarés el único triunfo internacional en la segunda etapa de la Clásica Ciudad de Huaca en Ecuador. Finalmente, Juan Pablo Vallejo alzó los brazos en la Clásica de Fusagasugá, aunque sin vestir los colores de la escuadra.

A pesar de todas estas victorias parciales, es evidente que se mostraron inferiores a otros equipos como el EPM Scott, gran dominador con Rodrigo Contreras, quien se coronó campeón de seis competencias o el Team Medellín imbatible en las más importantes como la Vuelta a Colombia o el Clásico RCN.

Por parte del equipo sub 23, Brayan Molano, Brayan Vargas, Freddy Ávila y Johan Ramírez, todos con 19, iniciaron su proceso de fogueo y aprendizaje mientras realizaban labores de equipo, con el fin de apoyar a los líderes que buscaban mostrarse, y así lograr un posible fichaje en Europa. El calendario se dividió en cuatro bloques principales: un primer tramo en Italia, para luego participar en la Vuelta a Colombia en la categoría sub 23, y posteriormente realizar un segundo bloque enfocado en el Giro Baby. El cierre fue de temporada fue con calendario nacional.

Dentro de los resultados en carreras juveniles solo lograron 3 victorias protagonizadas por German Darío Gómez, quien logró coronarse Campeón Nacional de Ruta sub 23 y Campeón de la Vuelta a Colombia en la categoría sub 23, mientras que Yeisson Casallas sumÓ un triunfo de etapa en la misma competencia. En la gira por Italia, Gómez logró dos podios en Trofeo Città di San Vendemiano y en el Trofeo PIVA (U23), mostrando su calidad en competencias de un día, lastimosamente para él, la deuda se quedó con carreras colombianas.

Sin embargo, las dos grandes revelaciones de la temporada son Cristian Rico, quien logró ser líder parcial durante tres etapas de la Vuelta a Colombia, para finalmente lograr un digno top 10 y el maillot de los jóvenes. Edgar Pinzón fue protagonista en el Giro de Sicilia, donde se midió con rivales de la talla de Damiano Caruso y Vicenzo Nibali, logrando un octavo puesto al final, para luego rematar la temporada con una victoria y el tercer escalón del podio en el Clásico RCN.

Finalmente, Frank Flórez y Andrés Mancipe mostraron un avance en la Clásica Rubén Darío Gómez, en la que le brindaron tres triunfos de etapa más para el equipo, que el próximo año se denominará ‘Colombia Pacto por el Deporte’, en un nuevo capítulo para la escuadra cafetera. Por otro lado, algunos corredores sub 23 se integrarán a las filas del equipo de Gianni Savio, el GW Shimano Sidermec.

Mario Vargas

Súmate en Facebook: Ciclismo Internacional

2 pensamientos sobre “Balance | Colombia Tierra de Atletas: entre la promoción de la juventud y los caza-etapas

1. Entonces queda claro que el Tierra de Atletas cambia de nombre y se divide en 2 escuadras continentales con objetivos similares a los que hasta este año alternaron con veteranos en el calendario nacional y jovenes sub23 buscando el calendario internacional. Suena bien, asumo que además de compartir equipamento podrán compartir entrenamiento y experiencia de los corredores llegados de Europa, no en vano el mismo Rigo apuntó que a un corredor como Camargo tal experiencia con la forma de correr europea le hizo mucha falta y bueno, es que no todos están para ser capos de escuadras y tal vez otros objetivos sean su mejor apuesta.

2. Un balance muy pobre para un equipo que cuenta con todo el apoyo desde el ministerio. Deberán revisar muy bien desde el objetivo del equipo hasta la conformación del cuerpo técnico y la selección de corredores.