Aranza Villalón se consagra campeona de la Vuelta Internacional a Formosa – Ciclismo Internacional

Aranza Villalón se consagra campeona de la Vuelta Internacional a Formosa

2

Culminó con éxito la primera carrera UCI femenina que se desarrolla en Argentina tras seis años sin competencias de esta certificación en ese territorio. Los puntos de la carrera inauguran la suma para Villalón y el equipo español ENEICAT-RBH Global para la temporada 2023.

Por @lina_prensa

La última jornada de la Vuelta a Internacional a Formosa estuvo conformada por dos sectores, la contrarreloj individual y una etapa vespertina. Paola Muñoz del ENEICAT-RBH Global de España llegó a este tercer día de competencia como líder de la clasificación general.

En la prueba al reloj se llevó a cabo  en un circuito de 9,1 kilómetros la victoria fue para Aranza Villalón (ENEICAT-RBH Global), quien marcó un tiempo final de 12 minutos y 44 segundos. En segunda posición finalizó Aguamarina Espínola (Selección Paraguay) con una referencia de 12 minutos y 54 segundos. Cristina Tonetti (Selección Italia) finalizó en tercera plaza con un tiempo de 13 minutos y 11 segundos.

De esa manera, la ciclista chilena se posicionó como la líder de la carrera a falta de la prueba en línea final, la cual se desarrolló en  81 kilómetros. La vencedora fue Valentina Basilico (Selección Italia), quien ganó al sprint sobre Paola Muñoz (ENEICAT-RBH Global) y Elizabeth Castaño (Selección Colombia-PAD).

Podio del etapa 3, sector 2. Foto: Vuelta a Formosa Oficial.

Aranza Villalón cruzó sexta con el mismo tiempo de la ganadora, lo que le valió para sostener el liderato y consagrarse como la primera campeona del la Vuelta Internacional Femenina a Formosa.

“Esto es un trabajo que ya lleva cuatro años, desde que fui a Colombia a formar parte el Avinal El Carmen de Viboral. (…) En Latinoamérica hay talento, es muy lindo que se pueda tener vigente el ciclismo femenino en el continente. Muchas gracias a todos los que hicieron parte de la organización de esta linda carrera. Muy feliz de conocer Formosa”.

La chilena aclaró que el equipo español se pondrá en labores para preparar la Vuelta a San Juan Internacional Femenina, que ya tiene confirmación para el próximo año.

“Muchas gracias a mi equipo equipo ENEICAT, a Carlos Mario y a David Vargas de Colombia que también se unieron en esta oportunidad. Vamos a volver a casa, a Chile y a prepararnos de la mejor manera para lo que va a ser la temporada 2023”.

Lina Bonilla

Súmate en Facebook: Ciclismo Internacional

2 pensamientos sobre “Aranza Villalón se consagra campeona de la Vuelta Internacional a Formosa

1. Felicitaciones a Aranza, hoy ganó la contrarreloj demostrando porque es la tricampeona en su país de esta especialidad: a ella por nada se le olvida su paso por Colombia donde en un mismo año ganó las dos más importantes carreras que se corren en este país como la Vuelta a Colombia Femenina y el Tour Femenino.
    Dice que va a regresar a casa a prepararse para el año entrante, ojalá tenga un 2023 con muchos éxitos porque ella es muy responsable y tanto sacrificio y esfuerzo merecen tener muchos éxitos.

2. Esta chica es agradecida de la oportunidad que tuvo en Colombia. Sin duda, sus triunfos se deben a su calidad. Agradecimiento o reconocimiento que por ejemplo nunca he escuchado de Carapaz.