Carapaz se estrena como Pro y lidera el festival ecuatoriano en la Vuelta Asturias – Ciclismo Internacional

Por @FXavierVidela

Richard Carapaz (Movistar Team) se impuso en la segunda etapa de la Vuelta Asturias 2018, sobre un trazado montañoso de 171 kilómetros entre Soto de Ribera y El Acebo. El ecuatoriano tomó el liderato general, a un día del cierre.

La escapada de la jornada estuvo animada por los hombres del Manzana Postobón, que salieron a buscar la heroica y atacaron de lejos. Fabio Duarte y Hernán Aguirre fueron los dos colombianos que conformaron la fuga, tomando más de cuatro minutos sobre el pelotón.

En un terreno quebrado, con diversos repechos a lo largo del trazado, el esfuerzo en vanguardia mermó las energías de los dos batalladores. Así, Aguirre fue el primero en ceder, a 50 km de meta. Por su parte, el lote mayoritario trajo de regreso a Duarte a 30 km del cierre, viajando agrupados hacia la subida final en el Alto del Acebo (9.8 km al 8.2%).

En la ascensión definitiva, ninguna escuadra quiso tomar las riendas y las miradas se apoderaron del grupo. Sin embargo, Richard Carapaz (Movistar Team) lanzó un fortísimo ataque a 5.000 metros del cierre, que no encontró respuesta alguna en sus rivales. El dúo del Team Medellín, con Jonathan Caicedo, lo probó, pero no tenían nada que hacer ante el ecuatoriano.

Así las cosas, el telefónico se hizo con el triunfo en solitario y alzó los brazos ante el público que se acercó a la meta, a pesar de la niebla y el frío. Su compatriota Jonathan Caicedo completó el 1-2 de Ecuador, tras arribar a poco más de 40″. Mientras que Rubén Fernández (Movistar) cerró el podio de la etapa reina.

De esta manera, Richard Carapaz logra su primera diana en el ciclismo profesional y se convierte en el nuevo líder de la general, seguido por Caicedo.

Mañana se llevará a cabo la última etapa de la Vuelta Asturias 2018, sobre un tramo de 119 kilómetros entre Cangas del Narcea y Oviedo, con una subida de 2° categoría que se corona a 7.000 metros de la meta.

1 pensamiento sobre “Carapaz se estrena como Pro y lidera el festival ecuatoriano en la Vuelta Asturias

1. Este tipo de llegadas con adversidad climática y entre neblina ya se volvió usual en los corredores andinos. Bien por Carapaz se lo merece.