Copa del Mundo de Pista Minsk 2018: Resumen de la primera jornada – Ciclismo Internacional

Copa del Mundo de Pista Minsk 2018: Resumen de la primera jornada

Por @RegulusAugustus

¡Regresó la acción al velódromo!  Tras el habitual parón por las festividades de fin de año, los velocistas han regresado a actividades en el velódromo y centro de actividades bajo techo Minsk-Arena (Bielorrusia), para disputar la última parada de la Copa Mundo de Pista 2017-18.

La acción inició con las rondas clasificatorias de la Persecución por Equipos. El primer turno fue para las damas entre quienes el cuarteto norteamericano compuesto por Jennifer Valente, Kelly Catlin, Chloe Dygert y Kimberly Geist fue de menos a más para ocupar el primer lugar con un total de 4:17.182. El segundo lugar fue para Italia (4:24.240), tercero Canadá (4:31.761) y el cuatro lugar fue para Corea del Sur (4:33.107). Las mujeres definirán la medallería el día de mañana.

Entre los hombres los equipos profesionales se lucieron frente a las selecciones nacionales cuando el Team KGF (Bigham, Charlie y Harry Tanfield, y Wale) marcaron un total de 3:57.202 en los 4.000 metros para ocupar el primer lugar. Por su parte el Lokosphinx (Stash, Evtushenko, Shilov y Sokolov) ocupó la segunda casilla al marcar 3:58.211. La Federación Rusa fue tercera con 4:01.075 seguida por Suiza quienes marcaron 77 milésimas de segundo más.  El domingo se definirán las medallas en la categoría.

Ya en la jornada nocturna fue el turno de las clasificaciones en la Velocidad por Equipos. Las mujeres vieron como Alemania volvió a dominar la ronda, esta vez con la dupla compuesta por Grabosch y Hinze, quienes impusieron un registro de 33.249 segundos. Las siguientes clasificadas a primera ronda fueron Corea del Sur, China, Lituania, Polonia, Italia, Gales y Gran Bretaña (a 1.695 segundos de las alemanas). Las medallas de esta prueba se definirán el día domingo.

Por el lado de los hombres el equipo Beat Cycling Club ordenó a Roy Van de Berg, el veterano Theo Bos y a Matthijs Buchli, experto en Keirin, para imponer el primer lugar con un total de 43.850 segundos. Los otros clasificados a primera ronda fueron: Francia, Polonia, Rusia, Minsk Cycling Club, Alemania, Corea del Sur y Trinidad y Tobago. La disputa de las finales se cumplirá el día sábado.

Las únicas medallas disputadas fueron en la Carrera por Puntos en ambas ramas. Las mujeres disputaron la carrera a 20 Kilómetros donde la puntuación la abrió la noruega Anita Yvonne Stenberg, rápidamente seguida por la holandesa Kirsten Wild y la italiana Maria Giulia Confalonieri. Las tres junto a la mexicana Sofía Arreola Navarro fueron las únicas en bonificar vuelta de ventaja ya cerca del final, por lo cual el podio fue definido gracias a los embalajes parciales dando como ganadora a Wild con 48 unidades, Confalonieri fue plata con 33 y Stenberg bronce con 28. Arreola solo sumó 21 puntos para ocupar la cuarta casilla.

Entre los hombres se vio un dominio apabullante del holandés Jan Willem Van Schip quien desde el segundo sprint inició su abono ganando en total 6 de los 12 en disputa y adicionalmente tomando dos vueltas de ventaja para llegar así a un total de 75 puntos que le valieron el oro.  La plata fue para King Lok Cheung de Hong Kong quien gracias a dos vueltas tomadas y un embalaje sumó 50 puntos. El portugués Ivo Oliveira llegó a 41 unidades para hacerse con el bronce. El español Eroy Teruel Rovira ocupó la casilla novena con 8 unidades.