Egholm es el nuevo campeón Mundial junior; el colombiano Bustamante, protagonista – Ciclismo Internacional

Por @FXavierVidela

Jakob Egholm (Dinamarca) se hizo con el título en la prueba en línea Junior masculino del Campeonato Mundial de Doha 2016, un tramo de 135,5 kilómetros en la ciudad anfitriona. El colombiano Adrián Bustamante estuvo fugado y culminó 11° a 7″. egholm

En un inicio frenético, hubo muchos movimientos desde los primeros kilómetros de competencia que se transformaron en un gran nerviosismo en el mayoritario. Así, las caídas no se hicieron esperar y en más de una oportunidad se pudo apreciar a corredores en el suelo, también agobiados por el calor.

A poco más de 50 kilómetros para el cierre se produjo un corte numeroso, con más de veinte corredores, entre los que se destacaron Johansen (DEN), McNulty (USA) y Brunel (FRA), que guiaron la carrera con hasta 30″ sobre el grupo perseguidor en el que viajaba el colombiano Adrián Bustamante.

Pese al ímpetu de McNulty, Eslovenia contaba con tres hombres y logró neutralizar el intento a 35 km para la meta. Luego, los ataques se sucedieron unos a otros, con el norteamericano mostrándose muy atento a cada movimiento.

La renta de los veinte punteros aumentó a un minuto y provocó la reacción desde el pelotón del mexicano Luis Villalobos, quien se dejaba la piel sobre el asfalto intentando dar caza a la cabeza de carrera.

A menos de 10 kilómetros del cierre, Johansen (Dinamarca) se movió entre los punteros y pronto llegó su compañero Jakob Egholm, quien se lanzó en solitario poco más tarde, rumbo a una victoria inolvidable.

El grupo perseguidor entró comandado por el alemán Niklas Markl, a 7″. Por su parte, el colombiano Adrián Camilo Bustamante arribó en ese lote, en el 11° lugar. Mientras que Tomás Contte (Argentina) fue 23° a 1’45”, el tiempo con que entró el pelotón. El ‘tico’ Jason Huertas también concluyó con el mayoritario, en el 37° lugar.

Transmisión completa:

La italiana Elisa Balsamo se enfunda el arcoíris entre las damas Juniors

En la prueba en línea entre las damas Juniors, la italiana Elisa Balsamo se quedó con el Campeonato Mundial de Doha 2016, en un tramo de 74.5 kilómetros en la ciudad de Medio Oriente.

Sin una corredora que pudiera marcar la diferencia en el circuito, un grupo de más de cincuenta pedalistas se decidió las medallas en un embalaje masivo.

Allí, la actual campeona italiana Junior hizo buena su punta de velocidad y consiguió el título mundial por delante de Skylar Schneider (Estados Unidos) y Susanne Andersen (Noruega).

Por su parte, la española Sandra Alonso logró un meritorio 8° lugar. Andrea Ramírez (México) fue 23°, Tatiana Dueñas (Colombia) 30°, Julyn Águila (México) 32°, Sara Martín (España) 34° y Miriam Gardachal (España) 46°, todas ellas con el mismo tiempo de la vencedora. Cynthia Covarrubias (México) y Maialen Aramendia (España) arribaron a 10’02”, en la 69° y 72° plaza, respectivamente.