Heroica victoria de Iturria en la Vuelta a España – Ciclismo Internacional

Heroica victoria de Iturria en la Vuelta a España

Por @PochAndres

La fuga no tuvo problemas para coronar la etapa. Mikel Iturria ganó en Urdax y Primoz Roglic mantuvo el maillot rojo.

El pelotón se tomó la décima primera etapa con tranquilidad. En los primeros 20 kilómetros una fuga de 14 corredores se escapó del grupo mayoritario. El Jumbo Visma tomó las riendas del lote, pero para marca un ritmo pausado, que no ponía en riesgo el objetivo de los aventureros.

El hueco se amplió hasta los 17 minutos. Los fugados rodaron juntos hasta la ascensión del Col d’Ispéguy, el segundo puerto del día. En el primero, Col d’Osquich, subieron a un paso moderado y Madrazo (Burgos BH), líder de la montaña, pasó primero para seguir sumando en la clasificación de los mejores escaladores.

En Col d’Ispéguy la cabeza de carrera se rompió. Madrazo fue el primero en ceder. Aranburu (Caja Rural), Gorka Izagirre (Astana) y Craddock (Education First) salieron del grupo y cruzaron, en ese orden, el puerto de segunda categoría. Al tridente de punta salieron a cazarlos Ghebreigzabhier, Howson, Fabbro y Bidard. La cabeza de carrera se hizo compacta en las faldas del último puerto, Col de Otxondo.

Pero con la escapada unida de nuevo vinieron los ataques individuales. El ciclista del Euskadi Murias, Mikel Iturria intentó la épica a 25 kilómetros de la meta. El corredor de 27 años pedaleó en solitario hasta la meta. Los intentos por cazarlos fueron infructuosos y el vasco celebra por primera vez en su carrera deportiva.