Juan Pablo Suárez se defiende en la crono y es el campeón del Clásico RCN – Ciclismo Internacional

Juan Pablo Suárez se defiende en la crono y es el campeón del Clásico RCN

Fueron los 20 kilómetros más importantes de su carrera. Juan Pablo Suárez (EPM) hizo la contrarreloj de su vida para administrar el tiempo de ventaja que tenía por encima de sus persecutores y se coronó campeón del Clásico RCN 2017, consiguiendo su primer título en una grande.

Suárez sabía que debía forzar las piernas, hacer el último y más importante esfuerzo, y buscar que los 27 segundos con los que llegaba fueran suficientes para mantener la camisa amarilla. Esa por la que tanto había trabajado a lo largo de los diez días de la carrera y que se puso en la jornada número 8.

Y fue así. Juan Pablo paró el reloj en 24 minutos y 12 segundos y le quedaron 3 valiosos segundos de reserva respecto a su más cercano rival, Óscar Sevilla (Medellín – Éxito) que se quedó con el subcampeonato. Manos arriba y victoria en la general para Suárez, que en la Vuelta a Colombia se subió al tercer cajón del podio.

Con este título, Raúl Mesa acumula 14 trofeos en la carrera radial, una de las dos grandes de este país de escarabajos, y se mantiene como el técnico más laureado del ciclismo colombiano, mientras que el equipo EPM sigue marcando la pauta como uno, sino el más, de los más destacados del pelotón nacional.

Además, la escuadra también dirigida por Gabriel Jaime Mesa y Hernán Darío Muñoz logró meter a dos ciclistas más en el top 10 de la carrera: Fredy Montaña, que pudo mantener su lugar pese a que la velocidad no es su fuerte, y Fabio Duarte, quien mostró sus habilidades y consiguió el tercer puesto de la etapa contra el reloj y así meterse como el décimo en el escalafón general.

EPM consigue su tercer título de la temporada y marca 17 victorias de etapa en lo que va del año 2017. Juan Pablo Suárez se corona campeón de una grande por primera vez, en otras ocasiones ya había conseguido podios en Vuelta a Colombia.