Llano pero caótico: Ochoa gana en el inicio de la Vuelta a Antioquia 2022 – Ciclismo Internacional

Llano pero caótico: Ochoa gana en el inicio de la Vuelta a Antioquia 2022

0

La carrera más importante, de uno de los departamentos insignia del ciclismo colombiano, inició este martes con un recorrido llano de 198.7 kilómetros con salida y llegada en Caucasia. El campeón se conocerá el próximo sábado 15 de octubre en Santo Domingo.

Por @lina_prensa

La Vuelta a Antioquia 2022 cuenta con un recorrido balanceado en cuanto a la cantidad de montaña, terreno llano y descenso que presenta para esta edición 47. Cinco etapas y más de 800 kilómetros a través de ocho poblaciones hacen parte de la carrera que tiene como campeón vigente a Didier Merchán (en 2021, ciclista del Colombia Tierra de Atletas-GW).

La etapa 1 que inició en Caucasia contó con una travesía a través de Zaragoza, El Bagre y el retorno hacia la población que tuvo la salida. El primer sprint del día fue ganado por Diego Ochoa (Equipo EPM), con segundo y tercer puesto para Camilo Castiblanco (Plateado-Minera El Roble) y Darwin Atapuma (Col Tierra de Atletas-GW).

Luego llegó el único premio de montaña de la jornada, de cuarta categoría, que fue ganado por Aldemar Reyes (Team Medellín). Y fue tras ese paso que el Supergiros, Team Medellín, Colombia Tierra de Atletas-GW y el Equipo EPM filtraron corredores en la primera fuga del día, que se disolvió más tarde en el kilómetro 82 de competencia.

Este primer día de carrera estuvo pasado por altas temperaturas, con máxima de 33° centígrados. Eso fue un aliciente para el Team Medellín que realizó un ataque con Oscar Sevilla, lo cual obligó a responder a los capos que aspiran a la clasificación general. De esa manera, se generó una situación que no era esperada en un trazado como el que se tenía.

Una veintena de corredores provocaron un corte importante y los equipos más favorecidos fueron el Team Medellín con cuatro unidades, el Colombia Tierra de Atletas con seis y el Orgullo Paisa con cinco. Esta avanzada estuvo conformada por favoritos como Alexander Gil, Adrián Bustamante, Germán Chaves y Aldemar Reyes.

El sprint del Parque Zaragoza, que además era bonificable, también fue ganado por Diego Ochoa (Equipo EPM) quien logró filtrarse en esta gran fuga; esta vez sobre Óscar Quiroz (Col Tierra Atletas-GW) y Camilo Castiblanco (Equipo Plateado). El tercer y último sprint en el Puente Caserí, tuvo a un nuevo hombre como victorioso, Robigzon Oyola (Team Medellín). El ciclista del equipo paisa venció en esa oportunidad a Ochoa y a Quiroz.

Importante destacar que este grupo, para este punto, contaba con una diferencia notable de más de 9 minutos con respecto al resto del pelotón, donde se encontraban hombres como Juan Tito Rendón, Danny Osorio, Wilson Peña, Fabio Duarte y Darwin Atapuma.

Los ataques en cabeza de carrera empezaron gracias a los hombre más veloces: Diego Ochoa confirmó la fortaleza que demostró en los pasos intermedios y se consagró ganador de la primera etapa. Omar Mendoza (Col Tierra de Atletas-GW) ingresó a meta a 2 segundos y luego lo hizo Javier Jamaica (Team Medellín) a 3 segundos.

El lote llegó finalmente a 15’20” de diferencia, lo que deja una carrera más cerrada y con candidatos más claros de cara al título final, uno que podrá ser obtenido por un corredor con un perfil más completo al que se acostumbra en las montañosas carreras por etapas del calendario nacional.

Top 10 de clasificación general tras la etapa 1

1. Diego Ochoa (Equipo EPM): 4h 41′ 08″.
  2. Omar Mendoza (Col Tierra de Atletas-GW): 2″.
  3. Javier Jamaica (Team Medellín): 5″.
  4. Alexander Gil (Orgullo Paisa): 5″.
  5. Germán Chaves (Equipo EPM): 32″.
  6. Adrián Bustamante (Sistecrédito-GW): 32″.
  7. Oscar Sevilla (Team Medellín): 32″.
  8. Camilo Castiblanco (Plateado-Minera El Roble): 32″.
  9. Óscar Quiroz (Col Tierra de Atletas-GW): 32″.
  10. Robingzon Oyola (Team Medellín): 1’22”.

La segunda etapa se tenía planeada en un recorrido entre El Bagre y Valdivia con final en ascenso pero debido a los inconvenientes presentados en la vía a la altura de Puerto Valdivia, la jornada se recortará y tendrá 75 kilómetros entre El Bagre y el puente sobre el río Cauca, cinco kilómetros antes de Caucasia.