Río 2016: Viviani deja sin oro a Cavendish en el Ómnium; Diploma para Gaviria – Ciclismo Internacional

Río 2016: Viviani deja sin oro a Cavendish en el Ómnium; Diploma para Gaviria

El penúltimo día de actividades en el velódromo de Río 2016 estuvo marcado por la definición de la prueba masculina del Ómnium, en la cual se impuso el italiano Elia Viviani, así como por la continuidad del liderazgo británico en las pruebas femeninas.

viviani

-Velocidad Individual Femenina:

La jornada abrió con la ronda de octavos del sprint femenino, sesión nuevamente dominada por las británicas Rebecca James y Katy Marchart, recordando que la primera de ellas batió el récord olímpico con un tiempo de 10″721 en la ronda clasificatoria.

Mañana se vivirán las series de cuartos de final y la lucha por las medallas con la respectiva ceremonia de premiación.

-Ómnium Masculino:

En la prueba que mayor expectativa producía entre los latinoamericanos, se vivió una vibrante jornada. El día empezó con dos noticias: la no partida del belga Jasper de Buyst (profesional del Lotto Soudal); y la revisión de los puntajes otorgados ayer en la prueba del Scratch, con lo cual el colombiano Fernando Gaviria (Etixx-QuickStep) bajaba del 5° al 6° lugar con 84 puntos, a 20 unidades del líder Boudat, y era superado por el danés Hansen (86 puntos).

Con ese panorama se abordó la prueba del Kilómetro contrarreloj, donde todos eran conscientes de la importancia de sumar puntos. Allí, el neozelandés fue el más veloz, quedando muy cerca del minuto.

1. Dylan Kennett – NZL – 1’00″923.
2. Glenn O’Shea – AUS – 1’02″332.
3. Elia Viviani – ITA – 1’02″338.
4. Fernando Gaviria Rendón – COL – 1’02″469.
5. Lasse Norman Hansen – DEN – 1’02″538.

16. Gideoni Monteiro – BRA – 1’05″505.
17. Ignacio Prado – MEX – 1’05″839.

Con esas actuaciones, Viviani se ubicaba al frente de la general con 140 puntos, mientras el colombiano Gaviria era 5° a 22 unidades del ciclista del Team Sky.

Ya en la tarde, fue el turno de la Vuelta Lanzada, la cual se realiza en orden inverso a la clasificación general, por lo cual fue el mexicano Ignacio Prado quien abrió la prueba. Y, una vez más, fue Kennett quien impuso su poderío por sobre Viviani, Cavendish y Norman Hansen.

17. Ignacio Prado – MEX – 14″046

De este modo restaba tan solo la ‘Carrera por Puntos’, por lo que todo estaba por decidirse. Yendo desde atrás en la general, el colombiano Fernando Gaviria salió a darlo todo y comenzó muy agresivo, hasta sacar una vuelta. Pero sus rivales lo controlaron, sumaron en momentos precisos y terminaron por repartirse las medallas.

Vale destacar que el británico Mark Cavendish debió ser descalificado por una maniobra irregular que envió al suelo a tres de sus rivales, con el líder Viviani entre ellos.

10. Ignacio Prado -MEX- 3 puntos

De este modo, en la prueba que premia la regularidad del corredor más completo en las seis pruebas, se coronó campeón el italiano Elia Viviani, con el británico Mark Cavendish colgándose la plata y el danés Lasse Norman Hansen el bronce.

Entre los latinoamericanos, Fernando Gaviria (Colombia) culminó 4° a 11 unidades del podio y se hizo con un Diploma olímpico, el local Gideoni Monteiro fue 13° y el mexicano Ignacio Prado cerró su actuación en el 15°.

-Ómnium Femenino:

Se cumplieron las tres pruebas iniciales del Ómnium Femenino, el cual arrancó con la estrella británica Laura Trott como la gran figura, dado el excelente desempeño que tuvo en el Mundial de marzo. Por nuestra región, la representación corrió a cargo de la cubana Marlies Mejías García y la venezolana Angie Sabrina Gonzalez.

La primera prueba fue el Scratch en la cual se impuso la búlgara Tatsiana Sharakova, quien tomó una vuelta al grupo.

1. Tatsiana Sharakova – BLR.
2. Laura Trott – GBR.
3. Jolien D’Hoore – BEL.

12. Marlies Mejías García – CUB.
18. Angie Sabrina Gonzalez – VEN.

La segunda prueba fue la Persecución Individual con los siguientes resultados, donde nuevamente la joven Laura Trott dio muestras de su superioridad y marcó el mejor tiempo.

1. Laura Trott -GBR- 3’25″054
2. Sarah Hammer -USA- 3’26″988
3. Jolien d’Hoore -BEL- 3’30″202

8. Marlies Mejías García -CUB- 3’34″034
17. Angie Sabrina González -VEN- 3’47″161

El cierre de la jornada en el Velódromo estuvo a cargo de la prueba de Eliminación, en la que Laura Trott (Gran Bretaña) aumentó su margen en la general.

1. Laura Trott -GBR- 40 puntos
2. Jolien d’Hoore -BEL- 38 puntos
3. Sarah Hammer -USA- 36 puntos
….
12. Angie Sabrina González -VEN- 18 puntos
18. Marlies Mejías García -CUB- 6 puntos

Al término de las primeras tres pruebas, la clasificación general se organiza de la siguiente manera:

1. Laura Trott -GBR- 118 puntos
2. Jolien d’Hoore -BEL- 110 puntos
3. Sarah Hammer -USA- 108 puntos

12. Marlies Mejías García -CUB- 50 puntos
17. Angie Sabrina González -VEN- 32 puntos

Mañana la última jornada de actividades sobre el velódromo Olímpico de Río de Janeiro culminará con las últimas pruebas y la premiación en el Ómnium Femenino, Velocidad Femenina y Keirin Masculino.

Cobertura de la jornada 4
Cobertura de la jornada 3
Cobertura de la jornada 2
Cobertura de la jornada 1

César Herrera – Franco Xavier Videla

3 pensamientos sobre “Río 2016: Viviani deja sin oro a Cavendish en el Ómnium; Diploma para Gaviria

1. yo se poco de ciclismo en pista, y pueden censurar mi opimion por ello. pero creo que si la maniobra que realizó mister cavendish, representante de la gran bretaña,la hubiese realizado el sr X del país Y (tercemundista) la decisión era otra.

somos todos iguales ante los jueces, pero unos son más iguales que otros.

cavendish ataca tarde y provoca la caida. maniobra imprudente en su afánn de victoria. pre

se premió su imprudencia con una medalla de plata.