Robinson Chalapud: campeón de la Vuelta a Ecuador, que finaliza con triplete de Montenegro. – Ciclismo Internacional

4

Robinson Chalapud  se consagró campeón tras ejercer una defensa férrea del liderato desde la tercera fracción, mientras que Santiago Montenegro (Movistar Best PC), fue el vencedor de la última etapa, consolidándose campeón de la montaña y asegurando su tercera casilla en el podio de la competencia ecuatoriana.

Por @marioqpet

Crédito: Álvaro Pérez.

La jornada de 115.9 kilómetros estuvo conformada por 10 giros en un circuito de 11.5 kilómetros, en la ciudad de Quito, que incluyó un ascenso de 500 metros a 4.2 % al sitio conocido como la Mitad del Mundo.

En los primeros giros el pelotón se mantuvo compacto, favoreciendo a los interesados en sumar los puntos de la primera meta volante, luego se conformaría una fuga con Elvis Cotacachi (Team Narváez) y Santos Efrén (Canel’s Zerouno) quienes se llevaron el premio de montaña. Dos minutos después en el gran lote, Santiago Montenegro le ganó el pulso a Bryan Rosero (Cinecable) para llevarse el último punto.

A falta de tres giros. Cotacachi perdería la rueda y sería neutralizado mientras que el mexicano se mantuvo al frente hasta los últimos metros la última vuelta. El triunfo se definió al embalaje con Santiago Montenegro, quien le gano el pulso a Juan Diego Hoyos (Team Corratec América) y a Chalapud, quien completó el podio de la etapa.

“Contentos por haber ganado esta gran vuelta que era el objetivo principal del equipo, lo trabajamos desde el primer día y lo hemos obtenido. El desempeño de mis compañeros fue excelente, sin ellos no habría podido ganar. Ha sido una bonita vuelta con un recorrido muy duro y agradecemos a la gente que nos ha brindado el apoyo cada día”, declaró Chalapud al final de la jornada.

Christian Montoya (Team Medellín-EPM) y Santiago Montenegro (Movistar BestPC) completaron el podio final detrás del colombiano del Team Banco Guayaquil.

Finalmente, la gran revelación del evento, el nariñense Marlon Castro, logró quedarse con la camiseta sub 23 y la sexta casilla de la clasificación general.

Clasificaciones finales, por confirmarse.

Mario Vargas

Súmate en Facebook: Ciclismo Internacional

4 pensamientos sobre “Robinson Chalapud: campeón de la Vuelta a Ecuador, que finaliza con triplete de Montenegro.

1. Felicitaciones al podio, resaltando a ese muchacho Montenegro da la impresión de ser del tipo de corredor que es Jonathan Narvaez.
    Lo de Marlon Castro con 19 años pinta muy bien, abra que seguirle la rueda en la próxima temporada.
    La organización quedó en deuda con la contrarreloj, si no se explota constantemente ese apartado las posibilidades de avanzar en la competitividad de la liga L.A. quedan nulas.

2. Colombia no ganaba la Vuelta a Ecuador desde el 2018, año en que se impuso el colombo español Óscar Sevilla. Chalapud tomó la camiseta de líder desde la tercera etapa con una buena diferencia de tiempo sobre los demás corredores excepto sobre Cristian Montoya; desde allí ya se sabía que el duelo por la general iba a ser entre estos dos colombianos. A la postre pienso que ganó el ciclista de Nariño por sus grandes condiciones de escalador que no permitieron que el antioqueño le arrebatara o pusiera en riesgo la camiseta de líder.
    El equipo Team Medellín cerró su participación en la Vuelta a Ecuador ganando la clasificación por equipos; por fuera de Colombia ya había ganado antes esta misma modalidad en la II Vuelta del Porvenir (San Luis) y en la Vuelta a Formosa.