Vuelta a Costa Rica 2016, desde adentro: etapa 12 – Ciclismo Internacional

Vuelta a Costa Rica 2016, desde adentro: etapa 12

Por Daniel Bonilla

Mientras muchos ya piensan en la temporada 2017, ‘Ciclismo Internacional’, la web referencia del ciclismo latinoamericano, se ocupará de contar la Vuelta a Costa Rica 2016 de un modo diferente: desde adentro, viviendo el día a día del ‘tico’ Daniel Bonilla.

En la última etapa, el ecuatoriano Jonathan Caicedo logró mantener el pulso con el pelotón y se impuso en solitario en el Circuito Presidente. César Rojas retuvo el liderato y consiguió su primera Vuelta.

“Hoy era el Circuito Presidente en San José, 98 kilómetros a un trazado que daríamos 10 vueltas. Fue un circuito duro, lento, al que salíamos a defender las Metas Volantes, por lo que José Vega tenía que estar puntuando o dejar ir a una fuga que robara los puntos.

Así fue, y pude quedar en esa escapada importante. Salí con la mentalidad de que quería estar en el corte del día para mostrarme, para que la gente viera que aún estaba ahí ja ja. Quizás no con las sensaciones que a uno le gustaría, pero me voy contento por lo realizado.

La fuga se dio en la segunda vuelta, así que estuvimos prácticamente toda la carrera escapados. Conforme fueron pasando los giros, se fue seleccionando la fuga y quedamos tres corredores: Eduardo Corte, Bryan Salas y yo.

A falta de tres vueltas, ya tenía en mente que la victoria estaba entre nosotros, y veía al mexicano como favorito, porque venía muy bien en la subida, entonces era el más fuerte. Pero se desesperó un poco, empezó a atacar mucho y, supongo, pensó que podía irse en solitario. Pero no fue así, ya que en ningún momento pudo soltarnos. Le dije que estuviera tranquilo, que la carrera estaba entre nosotros tres.

Luego hubo un paronazo porque Bryan Salas y yo decidimos no darle más por sus ataques, y en uno de esos tantos paronazos nos entró Jonathan Caicedo, que venía en la fuga con nosotros, se había quedado y no lo dábamos como un hombre fuerte para pelear la etapa.

Nos entró en una parte tendida, picando para abajo, que le favoreció mucho. Se nos abrió mucho, y no pudimos recortar eso. Era prácticamente la última vuelta, así que ganó Caicedo.

Por mi parte entré tercero, así que contento con el resultado. La verdad es que fue una lástima porque no estaba al 100%, pero me voy contento porque pude terminar la Vuelta y ser protagonista estando enfermo. Eso da a la madurez en mí.

El equipo, a pesar de todo estuvo bien, ya que nos llevamos las metas volantes, un 4° en la general, una etapa, la actuación mía el día de hoy y estuvimos cerca en la clasificación por puntos.

Debo decir que sí, es un buen balance el de la Vuelta, pese a estar enfermo. Es una carrera que cada año es más exigente. Esta vez, el recorrido fue muchísimo más duro (terminaron 47). Hice una escapada muy buena, pese a estar enfermo, ya que el cuerpo no se va a recuperar, menos con antibióticos.

Esperamos que el 2017 venga para más cosas…”